О маслах для лица и их комедогенности (+15 масел для разных типов кожи)

Как выбрать масло для лица

После отзыва о масле для лица Elemis Pro-Collagen Marine Oil (сам отзыв можно почитать здесь) я получила ряд вопросов о том, как определить, подходит ли масло для жирной и склонной к высыпаниями кожи, и что такое уровень комедогенности косметических средств. Поэтому провела небольшое расследование на тему того, какие масла подходят разным типам кожи и зачем их вводить в уход, как определить, что масло не спровоцирует высыпаний и не забьет поры, и на что обратить внимание при их выборе.

Зачем пользоваться маслами для лица

Масла для лица в уходе используют по нескольким причинам:

  • масла выступают источником жирных кислот, которые играют одну из главных функций в восстановлении защитного барьера кожи. Поэтому если кожа у вас чувствительная, шелушится либо страдает от перепадов температуры и сухого воздуха — масла могут помочь ее восстановить
  • правильно подобранные масла отлично питают кожу, смягчают ее и успокаивают
  • масла создают на поверхности кожи окклюзивную пленку, “запечатывая” под собой влагу и другие полезные ингредиенты. Но для жирной и склонной к высыпаниям кожи это, скорее, минус, чем плюс, поэтому для такой кожи лучше останавливаться на более легких, практически водянистых текстурах масел
  • некоторые ингредиенты в составе масел сохраняются и работают эффективней, чем в кремах и сыворотках на водной основе. В уходовых маслах зачастую нет воды, поэтому активные компоненты средств не разрушаются под воздействием кислорода. Это особенно важно для таких неустойчивых к воздействию кислорода ингредиентов как антиоксиданты и ретинол, которые в безводных текстурах сохраняются гораздо лучше. Плюс, ряд витаминов, такие как А и Е, растворяются исключительно в жирах

Комедогенность масел

Сразу оговорюсь, что вопрос комедогенности относится не только к маслам, но и ко всем другим ингредиентам, которые вы можете встретить в косметике. Поэтому эта информация может быть применена к любым компонентам.

Итак, что такое комедогенность? Комедогенность — это склонность определенного ингредиента или косметического средства привести к забивают пор и высыпаниям на коже. Для определения уровня комедогенности используют следующую шкалу:

  • 0 — абсолютно некомедогенно
  • 1 — низкий риск комедогенности
  • 2-3 — средний риск комедогенности
  • 4-5 — очень высокий риск комедогенности

Уровень комедогенности обычно определяют путем проведения тестов на кроличьих ушах. Их кожа склонна к забиванию пор, поэтому с определенными оговорками отлично подходит для такого рода испытаний, как бы грустно это не звучало. Для этого испытуемый компонент в очень высокой концентрации (до 100%) длительное время наносят на кожу и наблюдают за тем, забиваются ли поры. И чем реже появляются высыпания, тем более низкий уровень комедогенности пристраивается.

Такой подход используется в косметологии уже много лет, но в последнее время из-за ряда ограничений все больше и больше поддается сомнениям. В первую очередь из-за того, что кроличьи уши гораздо больше склонны к забиванию пор и появлению высыпаний, чем кожа человека. Поэтому даже безобидные для человека компоненты на кроликах могут дать негативную реакцию.

К тому же для тестирования берут компоненты в очень высокой концентрации, в то время как в косметических средствах их процент может быть минимальным (если только вы не используете масла в чистом виде). А некоторые комедогенные ингредиенты в разбавленном виде переходят в разряд некомедогенных. Этот факт отлично демонстрирует исследование 2006 года (ссылка на результаты исследования здесь), в котором видно, что у большинства традиционных “комедогенных” компонентов при снижении концентрации уровень комедогенности понижается до 1 или 0. По этой причине, если увидите в какой-то из таблиц комедогенности информацию о том, что средство забьет вам поры и его лучше избегать любой ценой, помните, что акне оно спровоцирует только в том случае, если вы нанесете его чуть ли не в чистом виде. И с опаской к нему стоит относиться только в том случае, если в списке ингредиентов он стоит в самом начале списка.

В общем, таблицы комедогенности, конечно, полезны, но подходить к их использованию нужно с умом. Если в вашем средстве все ингредиенты относятся к категории некомедогенных, тогда риск появления акне минимальный (хотя и не исключен, так как у каждой кожи может быть индивидуальная реакция). Если же какой-то ингредиент относится к комедогенным, на самом деле он таковым может и не быть по указанным выше причинам.


Как выбрать масло для лица

Так как шкала комедогенности не дает четкого понимания, подойдет вам то или иное масло, мне больше нравится подход, когда средство подбирают исходя из текстуры либо жирнокислотного состава.

С текстурой все просто — чем легче масло и чем быстрее оно впитывается в кожу, тем меньше вероятность создания на лице окклюзионной пленки. Поэтому если у вас сухая либо обезвоженная кожа, требующая удержания влаги в клетках кожи, выбирайте текстуру поплотнее. Если же ваша кожа жирная или часто реагирует высыпаниями, вам больше подойдут легкие масла.

Что касается жирнокислотного состава масел, то здесь следует обращать внимание на жирные кислоты, из которых состоит это масло (эту информацию можно легко найти в интернете). Жирных кислот в составе масел может много, но основные — это олеиновая кислота и линолевая кислота.

Олеиновая кислота (она же оmega-9) из-за своей химической структуры имеет более плотную консистенцию и считается более комедогенной. Именно по этой причине масла с высоким содержанием олеиновой кислоты не рекомендуют тем, у кого кожа склонна к появлению акне.

В то же время, олеиновая кислота гораздо лучше питает и удерживает влагу в клетках кожи, нежели линолевая, поэтому отлично подходит людям с сухой и увядающей кожей.

Масла, богатые на олеиновую кислоту:

  • масло камелии (Camellia Japonica Seed Oil) — олеиновой кислоты 82.3%, линолевой кислоты 7.4%
  • масло фундука (Corylus Avellana (Hazelnut) Oil) — олеиновой кислоты 79.2%, линолевой кислоты 12%
  • масло карите (Butyrospermum Parkii (Shea) Butter) — олеиновой кислоты 73.15%, линолевой кислоты 13.71%
  • масло моринги (Moringa Oleifera Seed Oil) — олеиновой кислоты 71%, линолевой кислоты 1.5%
  • масло марулы (Sclerocarya Birrea (Marula) Seed Oil) — олеиновой кислоты 70-78%, линолевой кислоты 4-7%
  • масло сладкого миндаля (Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond) Oil) — олеиновой кислоты 66.6%, линолевой кислоты 24.8%
  • масло абрикосовых косточек (Prunus armeniaca (Apricot) Kernel Oil) — олеиновой кислоты 64.2%, линолевой кислоты 28.3%
  • масло авокадо (Persea gratissima (Avocado) Oil) — олеиновой кислоты 63%, линолевой кислоты 9.8%
  • оливковое масло (Olea europaea (Olive) Fruit Oil) — олеиновой кислоты 55.28%, линолевой кислоты 17.84%
  • масло макадамии (Macadamia Integrifolia (Macadamia) Seed Oil) — олеиновой кислоты 53.8%, линолевой кислоты 1.8%
  • масло облепихи (Hippophae Rhamnoides (Sea Buckthorn) Seed Oil) — олеиновой кислоты 28.4%, линолевой кислоты 6.8%

Линолевая кислота (она же оmega-6) по текстуре более легкая и является составной частью эпидермиса кожи человека, играя важную роль в удержании влаги в клетках кожи и восстановлении защитного слоя. При недостатке этой кислоты кожа часто становится сухой и шелушащейся, и при этом одновременно быть жирной.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты рекомендуют не только тем, кому нужно восстановить защитный барьер кожи, но и для людей с проблемной кожей. Потому что согласно исследований (ссылка здесь), в себуме людей с проблемной кожей уровень линолевой кислоты гораздо ниже, чем у людей с нормальной кожей. И, что важно, с повышением уровня этой кислоты нормализуется и состояние кожи — во время исследования на проблемную кожу в течение 4 недель наносили гель с 2.5% линолевой кислоты, и за этот период микрокомедоны, которые позже переросли бы в высыпания, сократились на 25%.

Масла, богатые на линолевую кислоту:

  • масло примулы вечерней (Oenothera biennis (Evening primrose) Oil) — линолевой кислоты 72,6%, олеиновой кислоты 8.4%
  • масло виноградных косточек (Vitis vinifera (Grape) Seed Oil) — линолевой кислоты 70,6%, олеиновой кислоты 16.2%
  • масло семян сафлора (Carthamus tinctorius (Safflower) seed Oil) — линолевой кислоты 68-85%, олеиновой кислоты от 8 до 30%
  • масло тыквенных косточек (Cucurbita Pepo (Pumpkin) Seed Oil) — линолевой кислоты 57.2%, олеиновой кислоты 23.3%
  • конопляное масло (Cannabis Sativa (Hemp) Seed Oil) — линолевой кислоты 56.5 %, олеиновой кислоты 10.7%
  • масло черного тмина (Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil) — линолевой кислоты 55.6 %, олеиновой кислоты 22.6%
  • соевое масло (Glycine soja (Soybean) Oil) — линолевой кислоты 52.97%, олеиновой кислоты 22.72%
  • масло шиповника (Rosa Canina (Rosehip) Fruit Oil) — линолевой кислоты 44.1%, олеиновой кислоты 13.9%

На какие средства обратить внимание

Выбор косметических масел для лица сейчас огромный и их состав может быть самым разнообразным, комбинируя в себе разные виды масел. Я подобрала 15 средств, пять из которых делают акцент на масла, богатые на олеиновую кислоты, пять — на линолевую кислоту и еще пять со сбалансированный составом (т.е. в более-менее равном количестве содержат и линолевую, и олеиновую кислоты).

Средства с олеиновой кислотой:

  • Drunk Elephant Virgin Marula Luxury Facial Oil (28.33 GBP — 34 GBP за 15 мл) — на 100% состоит из масла марулы, которое богато не только на олеиновую кислоту, но также на витамины С и Е. Это масло хорошо увлажняет, защищает от свободных радикалов, смягчает, укрепляет и снимает воспаления
  • Trilogy CoQ10 Booster Oil (31.50 GBP за 20 мл) — содержит масло макадамии, жожоба, семян подсолнечника, семян чиа, таману, черники и клубники, которые отлично питают, разглаживают морщинки, повышают эластичность и стимулируют синтез коллагена
  • Tata Harper Beautifying Face Oil (68 GBP за 30 мл) — содержит сквалан, масло жожоба, оливковое масло, аргановое масло, масло семян инка инчи и масло камелии, и обещает питать и увлажнять, укреплять и устранять тусклый цвет кожи
  • Emma Hardie Brilliance Facial Oil (39 GBP за 30 мл) — содержит масло сладкого миндаля, масло абрикосовых косточек, рыжиковое масло, оливковое масло, масло семян черной смородины, масло виноградной косточки, которые укрепляют кожу, повышают ее упругость и эластичность, увлажняют и восстанавливают
  • InstaNatural Complete Organics Avocado Oil (19.97 USD за 120 мл) — на 100% состоит из масла авокадо, которое уменьшает глубину морщин и разглаживает заломы кожи, смягчает и улучшает текстуру

Средства с линолевой кислотой:

  • Ra Oils Acne Therapy Face Oil (54.17 GBP  — 65 GBP за 30 мл) — содержит масло шиповника, масло виноградных косточек, а также витамин Е, которые борются с имеющими высыпаниями и предупреждают их появление в дальнейшем
  • Pai Rosehip BioRegenerate Oil (24 GBP за 30 мл) — в состав этого средства входит масло шиповника, витамин Е и эфирное масло розмарина, которые питают кожу, заживляют ее и защищают от свободных радикалов
  • Trilogy Certified Organic Rosehip Oil (19.50 GBP за 20 мл) — на 100% состоит из органического масла шиповника, которое разглаживает морщины, повышает эластичность кожи и борется с тусклым тоном кожи
  • Odacite Ro+Y Deep Wrinkles Serum Concentrate Rosehip + Ylang Ylang (40 GBP за 5 мл) — в состав этой маслянистой сыворотки входит масло шиповника, масло иланг-иланга и витамин Е, которые борются с образованием морщин, стимулируют синтез коллагена, укрепляют и защищают от свободных радикалов. Несмотря на небольшой объем, этого средства должно хватить надолго, так как его необходимо использовать не в чистом виде, а добавлять 2-3 капли в вашу стандартную дозу крема для лица
  • Leven Rose 100% Pure & Organic Rosehip Oil (13.97 USD за 120 мл) — чистое органическое масло шиповника холодного отжима, которое увлажняет, восстанавливает, борется со следами от высыпаний и шрамами, уменьшает глубину морщин и выравнивает тон кожи

Сбалансированные средства:

  • MV Organic Skincare Pure Jojoba (25.83 GBP — 31 GBP за 35 мл) — состоит на 100% из органического масла жожоба, которое содержит 5-15% олеиновой кислоты, ряд аминокислот, а также витамины A, D и Е, и обещает устранять воспаления и раздражения кожи, смягчать, увлажнять и защищать
  • Caudalie VineActiv Overnight Detox Oil (30 GBP за 30 мл) — содержит масло виноградных косточек, масло сладкого миндаля, масло шиповника, масло семян моркови, сандаловое масло и масло семян подсолнуха, и должно выравнивать текстуру кожи, защищать от свободных радикалов, бороться с морщинами и устранять тусклый цвет лица
  • Oskia Restoration Oil (64 GBP за 30 мл) — богато на масло рисовых отрубей (содержит до 40% олеиновой кислоты и около 33% линолевой кислоты), масло семян подсолнечника, масло примулы вечерней, масло шиповника и ряд растительных экстрактов, и обещает увлажнять, укреплять, успокаивать и бороться со свободными радикалами
  • InstaNatural Organic Argan Oil (19.97 USD за 120 мл) — органическое аргановое масло холодного отжима, которое на 45.6% состоит из олеиновой кислоты, еще на 34.6% из линолевой кислоты, и обещает питать, глубоко увлажнять и защищать от воздействия свободных радикалов
  • Odacite Jo+L Clogged Pores Serum Concentrate Jojoba + Lavender (27.50 GBP за 5 мл) — содержит органическое масло жожоба холодного отжима, эфирное масло лаванды и витамин Е, и обещает бороться с высыпаниями, нормализовать состояние пор и контролировать выработку кожного жира

Промокоды и скидки в иностранных интернет-магазинах косметики смотрите здесь

18 комментариев

  1. Ну не знаю, вот читаю — ну хорошее же масло марулы, должно мне подходить..На практике — кожу сушит, ощущение, чтотрескается, даже при нанесении поверх крема, после — стабильно высыпания, а губы увлажняет минут на 20, а потом снова сухими становятся, еще более сухими даже..Не понимаю..

          • Эти вместе с авокадо еще в юности перепробовала, правда, может тогда качество было другое..Сейчас луна придет в гуди СВ, посмотрю что с ним. К жожоба кстати хорошо отношусь, но когда в составе крема

  2. С интересом прочитала, спасибо Юлия!!!
    Масла использую в рутине, недавно начала Pai и оно мне нравится!
    Отдельно хочу сказать и причём давно, очень удобное боковое меню сайта, нужную статью так легко найти теперь 👍🏼😊

    • Ой, спасибо большое )) Я так долго собиралась это меню сделать, наконец-то руки дошли.
      У Вас масло Pai с шиповником? Пока писала этот пост, поняла, что мне срочно нужно масло с шиповником, а у меня его никогда не было ))

      • Да, с шиповником, для зимнего периода покупала. И хорошо что оно мне подошло))) теперь буду руководствоваться при покупке полученной информацией)))
        В хотелках ещё Lapis, надо почитать о нем

  3. Вот хорошо, что я масло от пьяного слона не взяла. Я была уверена, что оно легким будет, но теперь понима, что для моей жирной кожи вообще не вариант

  4. Сколько интересненького! А кролей, конечно, жалко, поэтому я всячески против тестирования на них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *